Вы целостны. Вы не делитесь на части. В дикой природе нет места редукционизму, сплошной холизм – одно есть продолжением другого, и это – цепь, пазл, структура, общность. Почему же тогда человек, венец природы, считает, что может существовать, разделяя свои потребности на телесные и духовные? Почему ищет, таким образом счастья, а находит только страдания? Давайте разберёмся.
Если вспомнить все фрейдистско-юнгианские теории, Пёрлза и прочих авторов теорий личности, они говорят об одном. Есть разум, а есть тело. Тело – “Ид”, разум – “Эго”, и высший цензор, целеполагающее “Суперэго”, у Пёрлза – персона, у а у мудрого Юнга еще одна структура – коллективное бессознательное.
Всё это создает целостную личность. Если обобщать, помимо физических потребностей, и потребностей по Маслоу, вроде самореализации, есть еще вторичные производные структуры – принадлежность к группе, ощущение себя частью чего-то большего, чувство собственного достоинства, желание обладать, желание получать, желание признания, потребность в контакте с другими…
Мы так на этом застряли, так разграничили для себя телесную сферу, и душевную, что, казалось бы, уже можно было бы достичь абсолюта, “прокачивая” то одно, то другое.
У нас есть действующие когнитивные техники по работе с уверенностью в себе, есть тренинги по завоеванию доверия, есть методики, позволяющие заполучить расположение любого.
Но при всём при этом, это ж ведь частая история, когда коучи, бизнес-тренеры, сэлф-конструкторы, и прочие модные сейчас профессии, производные от поднадоевшего и уже выходящего из моды “пси..-“, может и продающие за большие деньги просветление, так его и не обретают.
Сейчас очень модно “идти к идеалу”. Каждый уважающий себя человек посещает психотерапевта и спортзал, увлекается восточными практиками, но какого-то хрена все равно не приходит к себе.
Сейчас я думаю вот что. Нас поглотила эта самая Перлзовская “персона”,и Фрейдовское “супер-эго”.
Мы говорим лозунг “Тело – храм души”, потому что это модно, и мечтаем научиться владеть своим телом, потому что такие понты стали дороже понтов, покупаемых за деньги.
Да, это положительная динамика, что мир тянется развиваться, но как это бывает в дикой природе, в порядках этой самой нашей Вселенной, которая якобы вошла в фазу “положительной динамики” человечества, есть и вторая полярность. Если что-то развивается, оно развивается в ущерб чему-то. Как жизнь и смерть, если что-то расцвело, значит, чему-то суждено умереть.
Это что-то – наша дикая сущность. Вроде как это хорошо, что “мы на ступень выше других животных”, и что “человек – вершина эволюции”. Но, только в том случае, если наша целостность в силах принимать и это инстинктивное, животное начало.
Увы, сейчас я его наблюдаю все меньше и меньше. Да, есть войны, где люди – звери, но это тоже не здоровая тема, это тоже проистекает из чьих-то идеологических соображений, и инстинкты тут не причём. И, по-прежнему, существует секс и рождение. Я не о том.
Дело в том, что именно в этой вот животной природе заложен ключ к гармонии. Животное не переедает – оно ест столько, сколько ХОЧЕТ, столько, чтобы наесться. Человек же пресыщен своим питанием, человек давно не слышит свою инстинктивную природу. Это самый банальный пример.
Второй пример – секс. Да, он есть. Он даже бывает “животным”. Но редко. Сейчас люди подходят к сексу очень “рафинировано”. Нет, у человечества сейчас нет чрезмерной избирательности, и люди, слава богам, не потеряли животные инстинкты делать это по взаимной симпатии, иначе мы бы вымерли нафиг, и всё-таки, сколько не навязывай им социум про “порядочность”, они всё равно продолжают тараканиться на каждом диване (с)с первыми встречными.
Я про то, как человек делает выбор. Как отметает естественность, и как нарушился естественный отбор с наиболее подходящего физически кандидата, опять же, в сторону этой “персоны”. Мы думаем не о гормональном фоне, не о тестостероне, не обо всех этих архаических “выносить и родить от сильного самца”, и не о способности к выживаемости, а скорее о социальных критериях.
Мы обманываемся. Лайф-коучи учат доморощенных самцов выбирать и “клеить” рафинированных самок без естественной растительности, а самки выбирают не по заложенным в природе критериям, а по каким-то совершенно другим. Логика обманута. Смертельно болен, или не очень здоров, но богат. Он него можно рожать, потому что он прокормит детей. О потомстве приоритеты нарушены, – не родить здорового, а родить от богатого. Мы отдаляемся от дикой природы, разве нет?
Женщины ищут “подходящего” самца по ряду критериев, но спросите у всех, что это за критерии, и редко кто скажет честно: здоровье, запах, и то, как он ест. Кому-то важно чтоб программист, и зарплата выше двух зелёных тысяч, кому-то, чтобы обязательно интеллектуал, и чтоб стёкла в очках потолще, кому-то нужен именно спортсмен, чтобы рельефное тело, с которым не стыдно «в люди». Подмена понятий: социальное вытесняет физическое. При этом, зачастую эти самки хорошо заботятся о внешнем-физическом: они выглядят хорошо. Не так, как в природе выглядит самка, способная к воспроизведению, отнюдь. У нее есть браслет Pandora, красный блеск для губ, синие ногти с гель-лак покрытием, талия в 55 сантиметров. Физическое сейчас – это внешнее. Телесное – ориентировано вовне.
Гармонии не будет. Долголетия, которое сулит спорт, не будет. Просветления, которое сулит йога – не будет. Что будет? Будет внешний фактор.
Природу нельзя обмануть. Люди сейчас ориентированы не на свой животный компонент, а на персону. Потому что мир сейчас дружественен, и позволяет забыть про свою природу. Но! На неё нельзя забивать насовсем, потому что гармонии не будет! Гармония – это совокупность.
Но суть такова: мы боремся со смертью, и боимся её, а природа говорит, что она – неизбежна. Мы табуируем секс, а потом всё равно возвращаемся к нему, потому что он – инстинктивен. Мы играем в толерантность, но потом всё равно побеждают эволюционные процессы. Да, это здорово, что люди освоили медицину, и умеют противостоять умиранию. Да, это здорово, что мы занимаемся любовью на шелковых простынях, а не облокотившись на ближайшее дерево. Да, это здорово, что мы не сбрасываем со скалы смертельно больных младенцев, как это делали в древнем Риме.
Но! Плохо, что мы табуируем эти инстинктивные мысли и порывы. Мы как бы с помощью социальных норм вроде и выстраиваем порядок в мире, в стране, в городе, в школе и на работе, но, при этом начинаем в эти нормы верить так, как будто они не условие, а истина.
Мы следуем им не потому, что они диктованы природой, а потому, что диктованы разумом. Будь они диктованы природой, нам не приходилось бы о них напоминать так, как не приходится напоминать сходить в туалет или лечь спать.
Вся суть в том, что нормы – это игра. А вот связь со своим истинным животным началом мы теряем в тот момент, когда пытаемся его подменить этой игрой, убеждая, что именно так мы и устроены – есть вилкой и ножиком, бесшумно справлять нужды организма, и успеть купить сарафан из новой коллекции.
Чтобы быть счастливым, и вернуться к своей гармонии, нужно не искоренить из себя зло, а принимать его, как часть своей силы. Нам внушаемый “эгоизм” – это адаптивный механизм. Это способ выжить, а не что-то плохое.
И вот, гармония – это быть эгоистом, и думать в первую очередь о себе. Это природно. Сейчас не модно то, что заложено природой. Поэтому, многим стыдно признаться, что они не имеют ничего против растительности на женском теле, и говорят стадное “фуу”. Яркий пример того, как мы вытесняем наше архетипическое. Нет, я не агитирую всех забить на эпиляцию, спасибо, что напомнили, нужно уточнить запись в салон…
Да, эстетика имеет место быть, но когда она – потребность, а не навязанная извне привычка выбирать модное. У нас теперь есть две адаптивности: социальная и естественная. И вот в чём парадокс, мы ради первой игнорируем вторую. Мы красивые. Но мы не выживаем.
У нас нет базовой веры в себя. Из-за социума нам приходится выбирать не в пользу инстинктов. Хотя, послушав таковые, мы точно обретём счастье. Гарантированно.
Внутренний конфликт: самореализация – это социальное, или это природное? Материнство или карьера? Хорошо, если карьеру хочется. Плохо, если без карьеры никак нельзя.
Вера в себя – это способность доверять своей интуиции, это умение делать правильный выбор. Выбирать то, что нужно, а не то, что навязали. Выбирать не “чиксу”, а самку. Не статус с погонами, а мужика, самца, защитника.
“Я не изменяю, я верный” – это решение в пользу самки, которая пока заменяет всех остальных фертильных самок, или это сознательное подавление своего естества? Не надо бежать налево. Просто нужно осознать.
“Я не злюсь на тебя!” – потому что скрывать гнев и злость это единственный доступный социально способ не быть в чьих-то глазах “психопаткой” и “истеричкой”. Но природа ведь зачем-то заложила злость! Чтобы понимать, нужен ли этот человек рядом, чтобы побеждать, или быть побежденным. А этим “не злюсь”, мы нарушаем ход природы, которой нужно расставлять свои акценты, конкурировать, вычёркивать лишних, менять условия существования… Злость – это природная адаптивность. Вытеснение злости – социальная.
Кстати про так называемых «истеричек»… Я не про тех, которым сам Фрейд и доктор Шарко ставили диагноз «истерия», а про тех, кто в нашем обществе слишком, по мнению окружающих, «тревожная», «нервная», «бешеная». Они пьют успокоительное, винят себя за своё “плохое” поведение, ругают самих себя за то, что причиняют неудобства. А на деле ведь – эта женская “истерика” и «вынос мозга», это не то, что нужно лечить. Это интуиция, это сила, это повышенная чувствительность – чтобы выжить, чтобы не быть сожранной зверем, чтобы не быть поглощённой кем-то, чтобы позвать на помощь, чтобы уберечь детей. А социум такой: “нна, вот гидазепам, по пол таблетки на ночь, и не будешь никому выносить мозг”. И женщины покупают. Потому что 21 век, зачем чувствовать…? Какая дикая природа? Просвящайся, занимайся спортом, работай с агрессией, будь счастлива, чо. Не выходит? Ну, может на йогу походить?
Данная статья является авторским блогом. Редакция журнала может иметь мнение, отличное от мнения автора.